sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Agricultores discutem com Sebrae e Senar soluções para evitar perdas de produção


Nos encontros os produtores rurais aprendem a aumentar a
produção, garantir melhores preços e a evitar o desperdício


No dia 31 de agosto, a Secretaria Municipal de Agricultura (SMAG) reuniu 12 agricultores na região rural de Campina dos Martins, em Araucária, para falar sobre causas de perda de produção de hortaliças. A SMAG contou com o apoio técnico da Emater/Araucária, Sebrae, Senar e UFPR.

No encontro, agricultores aprendem a aumentar a produção, garantir melhores preços e a evitar o desperdício. Ataques de pragas e doenças são um dos motivos pela perda das hortaliças.

Próximos
Nos dias 14 e 21 de setembro acontecem as próximas reuniões. Vale lembrar que o encontro também está sendo realizado na região metropolitana de Curitiba, nas cidades de Contenda, Colombo e Campo Largo.

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Prefeitura de Araucária investe na Agricultura Orgânica



O produtor rural recebe benefícios da Prefeitura, como
orientação técnica, distribuição de calcário e mudas de morango


Produtora de morangos orgânicos em Araucária há oito anos, a família Duran comemora o investimento que fez em parceria com a Tecpar para obter a certificação do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos e já pensa em exportar a fruta.
“A certificação é demorada, o investimento é alto, mas o resultado vale a pena”, conta Reginaldo, filho do produtor Adão Duran, que recorreu à certificação como forma de agregar valor à produção. Esse ano, a família prevê uma colheita de mais de 20 mil pés de morango.
Segundo ele, com a certificação a propriedade recebe suporte técnico, vistoria do local a cada seis meses e ainda conta com incentivo à capacitação. Além disso, a certificação também abre novos mercados e possibilita elevar o valor da produção.

Por esse motivo, o produtor se prepara para mais um desafio, que é exportar futuramente seus produtos derivados da fruta, como a polpa de morango de congelada. Vale lembrar que o produto já é comercializado em todo país, por meio de uma empresa terceirizada. Paralelo à comercialização do morango, a família Duran também investe no cultivo de maça, hortaliças e iniciou há pouco tempo a produção de alface americana orgânica.

Certificação
A certificação é obtida por um Programa do Governo do Estado, que tem como objetivo certificar gratuitamente propriedades do Paraná que cultivam produtos orgânicos. Em Araucária, a SMAG também trabalha para oferecer alternativas viáveis ao produtor rural e produtos saudáveis ao consumidor.
“Em parceria com a Tecpar, a SMAG disponibiliza técnicos para o atendimento aos produtores, que acompanham o desenvolvimento das culturas no campo”, explica o secretário Mario Sergio Rocha. De acordo com ele, as visitas técnicas servem como avaliação do local para obtenção do documento.

Números
Em Araucária, quatro produtores possuem o selo de qualidade da Tecpar para “Tomate Orgânico”, a “Batata Salsa Orgânica”, o “Morango Orgânico” e a “Batata Orgânica”. No Paraná, mais de quatro mil produtores rurais se dedicam à agricultura orgânica, mas segundo a Secreataria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), menos de 10% deles possuem certificação de seus sistemas de produção ou processamento. Os interessados em obter o selo devem entrar em contato com a SMAG pelo fone 3901-5084.

Incentivo na Agricultura
Como forma de incentivo à família Duran, a Prefeitura de Araucária também distribui calcário para correção do solo e mudas da fruta gratuitamente. Esse ano, a Secretaria Municipal de Agricultura entregou 4 mil mudas de morango. O produtor adquiriu mais 16 mil e vai chegar à produção de 20 mil pés da fruta.

Segundo Reginaldo Duran, o quilo do produto orgânico chega a R$ 10, enquanto o convencional custa R$ 6. Outro diferencial está nos cuidados com a fruta, como a preparação da muda em estufas especiais, sistema de irrigação, higiene e embalagens.


Foto: Carlos Poly

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Prazo de entrega do ITR vai até fim do mês


O proprietário que não fizer a declaração
 pagará multa de R$ 25 por propriedade

O prazo para a entrega da declaração do Imposto Territorial Rural (ITR) começou na última quarta-feira (1º) e vai até o dia 30 de setembro. Basta levar a declaração do ITR de 2009 na sede da SMAG ou no Sindicato Rural de Araucária. A declaração pode ser feita na Secretaria Municipal de Agricultura e no Sindicato Rural de Araucária. A estimativa é de que três mil pessoas façam o recadastramento.

Serviço

Secretaria Municipal de Agricultura
Endereço: Rua Dr Julio Szymanski, 72 - Araucária - PR

Sindicato Rural
Endereço: Rua Francisco Xavier da Silva, 89 - Araucária – PR

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Produtores rurais participam de encontro sobre fruticultura



Técnicos da Emater estiveram no local ouvindo as dúvidas
dos agricultores e ensinando melhores técnicas de cultivo


Nesta quinta-feira, dia 02 de setembro, a Secretaria Municipal de Agricultura em parceria com a Emater/Araucária, Futuragro e Syngenta promoveram uma reunião prática sobre o cultivo da pera e outras frutíferas. O encontro aconteceu nas propriedades dos produtores rurais Eloir Lenartovicz e Bruno Haiduk, na região de Campina das Pedras. Participaram cerca de 30 produtores.

Presente no local, o secretário de Agricultura, Mario Sergio Rocha destacou a importância da parceria com a Emater. “Os técnicos da Emater vão até o local, ouvem os relatos dos agricultores e ensinam as melhores técnicas de cultivo. Hoje, a fruticultura é considerada uma ótima alternativa para os produtores, gerando renda, emprego e ainda diversifica a economia. Por isso, a importância das reuniões práticas”, disse o secretário.

Na ocasião, o engenheiro agrônomo e mestre em Fruticultura, Edmundo Hadlich, falou sobre o controle e monitoramento de pragas das frutíferas, adubação, controle de doenças e tratos culturais.

Troca de experiência
Eloir Lenartovicz conta que na sua propriedade, mantém um hectare para plantio de pera e outros dois para pêssego e uva. Além disso, o produtor ainda tem plantio de hortaliças e demais culturas. Segundo ele, a caixa da pera é vendida a R$ 30 reais. A maior parte da produção vai para a Ceasa, em Curitiba.

Para ele, as reuniões práticas funcionam como uma forma de incentivo aos agricultores. “É uma troca de experiências que tem nos ajudado muito”, conta. Sistema de irrigação e cuidados no plantio, como dormência e colheita, foram algumas das características observadas pelos produtores durante o encontro.


Foto: Carlos Poly